55.020 - Упаковка и размещение грузов в целом

ГОСТ 28520-90

Тара транспортная наполненная. Метод испытания на низкое давление

просмотреть ГОСТ бесплатно
просмотреть ГОСТ 28520-90

скачать ГОСТ бесплатно
скачать ГОСТ 28520-90


ГОСТ 28520-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТАРА ТРАНСПОРТНАЯ НАПОЛНЕННАЯ

Метод испытания на низкое давление

Packages filled transport. Low pressure test

ГОСТ 28520-90

(ИСО 2873-85)

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на наполненную транспортную тару, перевозимую незагерметизированными самолетами, летающими на высотах 3500 м и ниже, и загерметизированными самолетами, летающими на больших высотах, и устанавливает метод испытания упаковки на воздействие низкого атмосферного давления, встречающегося в самолетах.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Метод основан на том, что испытываемую упаковку помещают в барокамеру, после чего давление в ней понижается до 65 кПа, соответствующего высоте 3500 м. Это давление поддерживается в течение заданного периода времени, после чего возвращается к давлению окружающей среды. За указанный период времени температура может поддерживаться на уровне, соответствующем температуре на данной высоте.

Указанное выше давление создает условия, соответствующие условиям, наблюдаемым в загерметизированном самолете, летающем на больших высотах.

1. ОБОРУДОВАНИЕ

Барокамера, обладающая достаточными размерами для помещения в нее испытуемой упаковки, позволяющая устанавливать давление и температуру, соответствующие требованиям, указанным в разд. 4.

2. ПОДГОТОВКА УПАКОВКИ К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Количество образцов для испытания должно соответствовать требованиям нормативного документа на упаковку для конкретного вида продукции.

Если в нормативно-технической документации не указано количество образцов, то от партии отбирают 10 образцов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2. Испытуемую упаковку обычно заполняют продукцией, для которой она предназначена. Если используется модель или бутафория, то ее масса, размеры и физические свойства должны соответствовать массе, размерам и физическим свойствам заменяемой продукции.

2.3. Испытуемую упаковку укупоривают таким же способом, как и готовую для обращения. В случаях использования модели или бутафории также применяют обычный способ укупоривания.

3. КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

Перед испытанием образцы кондиционируют в соответствии с ГОСТ 21798.

Условия кондиционирования устанавливают в стандартах или других нормативных документах на конкретные виды тары. Если нет указания, то кондиционирование проводят по режиму 5 ГОСТ 21798 в течение 24 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Испытываемые образцы помещают в барокамеру и снижают давление со скоростью, не превышающей 15 кПа в 1 мин, до достижения 65 кПа с отклонением ±5 %. Поддерживают это давление в течение заданного периода времени, указанного в нормативном документе на упаковку для конкретного вида продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

<<   предыдущая   1   2   следующая   >>